quinta-feira, 26 de janeiro de 2017

NUTRIENTES : A TAREFA DE CADA UM





NUTRIENTES : A TAREFA DE CADA UM


Ácido Fólico 

Funções : Necessário ao crescimento e á regeneração das células e á formação dos glóbulos brancos e glóbulos vermelhos do sangue , e ao aumento da imunidade.Também previne a má - formação fetal

Fontes: Hortaliças frescas, frutas frescas, carne de vaca , leite , ovos , levedo de cerveja , lentilha , espinafre e feijão -preto 

Cálcio 

Funções : Formação e a manutenção dos ossos ( prevenindo a osteoporose) contração muscular , coagulação sanguínea, formação dentes, regula os batimentos cardíacos 

Fonte : Vegetais  folhosos verde escuros ( especialmente quando ingeridos com cereal integral ) gergelim, abacate , quiabo , leite , queijo ,iogurte, casca de ovo.

OBS: Práticas que colocam em perigo o metabolismo humano saudável do cálcio : dieta como alta ingestão de proteína , excessiva variedade de alimentos na mesma refeição , falta de vitamina D ( tomar sol adequadamente soluciona o problema ) ingestão excessiva de fontes de cálcio , bem como bebedas estimulante 

Sintomas de deficiência : Raquitismo em criança , osso quebradiços e osteoporose em adultos 

Carboidratos 

Funções : É principal forma de energia do corpo , permitindo seu bom funcionamento 

Fontes: cereais ( aveia , arroz , milho , trigo) farinha de cereais , massas , pão , biscoito , bolo , algumas frutas ( banana , uva ) açúcar , doce.

Sintomas de deficiência : Hipoglicemia e magreza  

Fonte : Levedo de cerveja , cereais integrais , fígado, carne 

Sintomas de deficiência : parecidos com os da diabetes 

Ferro :Funções Propicia a formação de glóbulos vermelhos do sangue , responsáveis pelo transporte de oxigênio 

Fontes : Vegetais folhosos verde - escuro , feijão em geral , carne , ovo  melado , rapadura. frutas secas ( realçamos o pêssego , damasco, uva -passa , ameixa - preta semente de abóbora e uva 

Sintomas de deficiência : Os típicos do quadro anêmico : palidez , desânimo 

FIBRAS 

Funções : Facilitam o funcionamento do intestino e regulam os níveis de colesterol e de açúcar no sangue 

Fonte : Vegetais folhosos , casca  e bagaço de frutas , cereias integrais 

Sintomas de deficiência : Prisão de ventre  e distúrbios intestinas , possibilidade de colesterol elevado , perigo de neoplasias ( cânceres) intestina 

Flúor 

Funções : Protege os dentes , consolida fraturas , previne a osteoporose.

Fontes:  Água , peixe, chás 

sintomas de deficiência : Apodrecimento dos dentes 

Fósforos 

Funções : Ajuda bastante na construção de ossos  e dentes e na absorção dos carboidratos , gorduras e proteínas que os alimentos contêm .

Fontes: Cereais integrais , feijões secos , amendoim e seus derivados , peixe ,carne , ovo queijo 

Sintomas de deficiência : Fraqueza e dor nos ossos .A ocorrência de deficiência é rara 

Gorduras  

Funções : Fornecem energia , transportam vitaminas lipossolúveis , A , D, E, E, K, e são fonte de calor para corpo , protegendo - o contra as baixas temperaturas 

Fonte : Castanhas em geral ( especialmente nozes, incluindo a manteiga , leite integral , queijos ( especialmente os amarelos ) carnes em geral 

Sintomas de deficiência :Má absorção das vitaminas  lipossolúveis , secura e flacidez de pele , diminuição de tecidos acolchoador dos órgãos internos 

IODO 

Funções : indispensável para o bom funcionamentos da tireóide 

Fonte : Soja , sal , algas marinhos 

Sintomas de deficiência : Bócio ; cretinismo em bebês 

Magnésio 

Funções  : Atua na manutenção das funções da musculatura cardíaca , dos ossos , artérias e pressão sanguínea e ativa as enzimas da digestão 

Fontes: Banana , cereais integrais , sementes de abóbora , feijão secos , tofu , germe de trigo , amendoim e seus derivados e vegetais verde escuros 

Manganês 

Funções : Ativa enzimas necessária para o metabolismo dos carboidratos  gorduras , vitaminas do complexo B , ferro e glicose .Essencial para manutenção do sistema nervoso central e para garantia de saúde dos ossos e dos sistema digestório reprodutor 

Fontes: Nozes , leguminosas , farelo de trigo e alguns chás 

Molibdênio 

Funções : Auxilia no metabolismo de carboidratos e gorduras , promove e crescimento e reduz a incidência de cárie dental 

Sintomas de deficiência : Desconhecidos 

Potássio : Controla a hidratação celular , regula os reflexos nervosos , as contrações musculares e o ritmo cardíaco

Funções:  Couve , champignon , lentilha , pãp integral , frutas secas , banana , atum , sardinha, água de coco .

Sintomas de deficiência Fraqueza muscular, arrtmia cardíaca 

Proteinas 

Funções : São fundamentais para o crescimento e desenvolvimento e dos músculos , dos ossos , do sangue , da pele , do cabelo , das unhas e dos órgãos internos e para a formação da enzimas , dos hormônios e dos anticorpos

Fonte : Castanhas ( de caju , do - pará nozes, amêndoa , peçã etc), soja e seus derivados , feijões , secos , ovo , queijos , leite , 

Sintomas de deficiência : Defesa orgânica baixa , baixa produção de hormônios e enzimas 

Selênio : 

Funções junto com vitamina E , Previne o envelhecimento precoce , devido ao seu efeito antioxidante , combate radicais livres e protege o coração 

Fonte : Cebola . germe de trigo , couve , coco ,e  aspargo 

Sintomas de deficiência : Doença do coração e uma forma rara de anemia 






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