NUTRIENTES : A TAREFA DE CADA UM
Ácido Fólico
Funções : Necessário ao crescimento e á regeneração das células e á formação dos glóbulos brancos e glóbulos vermelhos do sangue , e ao aumento da imunidade.Também previne a má - formação fetal
Fontes: Hortaliças frescas, frutas frescas, carne de vaca , leite , ovos , levedo de cerveja , lentilha , espinafre e feijão -preto
Cálcio
Funções : Formação e a manutenção dos ossos ( prevenindo a osteoporose) contração muscular , coagulação sanguínea, formação dentes, regula os batimentos cardíacos
Fonte : Vegetais folhosos verde escuros ( especialmente quando ingeridos com cereal integral ) gergelim, abacate , quiabo , leite , queijo ,iogurte, casca de ovo.
OBS: Práticas que colocam em perigo o metabolismo humano saudável do cálcio : dieta como alta ingestão de proteína , excessiva variedade de alimentos na mesma refeição , falta de vitamina D ( tomar sol adequadamente soluciona o problema ) ingestão excessiva de fontes de cálcio , bem como bebedas estimulante
Sintomas de deficiência : Raquitismo em criança , osso quebradiços e osteoporose em adultos
Carboidratos
Funções : É principal forma de energia do corpo , permitindo seu bom funcionamento
Fontes: cereais ( aveia , arroz , milho , trigo) farinha de cereais , massas , pão , biscoito , bolo , algumas frutas ( banana , uva ) açúcar , doce.
Sintomas de deficiência : Hipoglicemia e magreza
Fonte : Levedo de cerveja , cereais integrais , fígado, carne
Sintomas de deficiência : parecidos com os da diabetes
Ferro :Funções Propicia a formação de glóbulos vermelhos do sangue , responsáveis pelo transporte de oxigênio
Fontes : Vegetais folhosos verde - escuro , feijão em geral , carne , ovo melado , rapadura. frutas secas ( realçamos o pêssego , damasco, uva -passa , ameixa - preta semente de abóbora e uva
Sintomas de deficiência : Os típicos do quadro anêmico : palidez , desânimo
FIBRAS
Funções : Facilitam o funcionamento do intestino e regulam os níveis de colesterol e de açúcar no sangue
Fonte : Vegetais folhosos , casca e bagaço de frutas , cereias integrais
Sintomas de deficiência : Prisão de ventre e distúrbios intestinas , possibilidade de colesterol elevado , perigo de neoplasias ( cânceres) intestina
Flúor
Funções : Protege os dentes , consolida fraturas , previne a osteoporose.
Fontes: Água , peixe, chás
sintomas de deficiência : Apodrecimento dos dentes
Fósforos
Funções : Ajuda bastante na construção de ossos e dentes e na absorção dos carboidratos , gorduras e proteínas que os alimentos contêm .
Fontes: Cereais integrais , feijões secos , amendoim e seus derivados , peixe ,carne , ovo queijo
Sintomas de deficiência : Fraqueza e dor nos ossos .A ocorrência de deficiência é rara
Gorduras
Funções : Fornecem energia , transportam vitaminas lipossolúveis , A , D, E, E, K, e são fonte de calor para corpo , protegendo - o contra as baixas temperaturas
Fonte : Castanhas em geral ( especialmente nozes, incluindo a manteiga , leite integral , queijos ( especialmente os amarelos ) carnes em geral
Sintomas de deficiência :Má absorção das vitaminas lipossolúveis , secura e flacidez de pele , diminuição de tecidos acolchoador dos órgãos internos
IODO
Funções : indispensável para o bom funcionamentos da tireóide
Fonte : Soja , sal , algas marinhos
Sintomas de deficiência : Bócio ; cretinismo em bebês
Magnésio
Funções : Atua na manutenção das funções da musculatura cardíaca , dos ossos , artérias e pressão sanguínea e ativa as enzimas da digestão
Fontes: Banana , cereais integrais , sementes de abóbora , feijão secos , tofu , germe de trigo , amendoim e seus derivados e vegetais verde escuros
Manganês
Funções : Ativa enzimas necessária para o metabolismo dos carboidratos gorduras , vitaminas do complexo B , ferro e glicose .Essencial para manutenção do sistema nervoso central e para garantia de saúde dos ossos e dos sistema digestório reprodutor
Fontes: Nozes , leguminosas , farelo de trigo e alguns chás
Molibdênio
Funções : Auxilia no metabolismo de carboidratos e gorduras , promove e crescimento e reduz a incidência de cárie dental
Sintomas de deficiência : Desconhecidos
Potássio : Controla a hidratação celular , regula os reflexos nervosos , as contrações musculares e o ritmo cardíaco
Funções: Couve , champignon , lentilha , pãp integral , frutas secas , banana , atum , sardinha, água de coco .
Sintomas de deficiência Fraqueza muscular, arrtmia cardíaca
Proteinas
Funções : São fundamentais para o crescimento e desenvolvimento e dos músculos , dos ossos , do sangue , da pele , do cabelo , das unhas e dos órgãos internos e para a formação da enzimas , dos hormônios e dos anticorpos
Fonte : Castanhas ( de caju , do - pará nozes, amêndoa , peçã etc), soja e seus derivados , feijões , secos , ovo , queijos , leite ,
Sintomas de deficiência : Defesa orgânica baixa , baixa produção de hormônios e enzimas
Selênio :
Funções junto com vitamina E , Previne o envelhecimento precoce , devido ao seu efeito antioxidante , combate radicais livres e protege o coração
Fonte : Cebola . germe de trigo , couve , coco ,e aspargo
Sintomas de deficiência : Doença do coração e uma forma rara de anemia
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